Manisan Kolang-Kaling
Resep Masakan Manisan Kolang-Kaling Buatan Sendiri - Bahan :Siapkan 2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
600 g gula pasir dan
Pewarna merah (Jika Suka)
Cara Membuat :Air cucian beras merupakan air yang dipakai untuk mencuci beras. Warnanya putih keruh. Sisihkan air ini dari 2 kali bilasan cucian beras. Cuci bersih kolang-kaling.
Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama 30 menit.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering lalu angkat.
Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.
Tips memilih Kolang-kaling:Pilihlah jenis yang pipih lebar dan tidak keras karena kolang-kaling ini masih muda. Pilihlah yang berukuran agak sama agar saat memasak bisa matang bersamaan.