Pais Ikan (Pepes Ikan)
Resep Masakan Pais Ikan (Pepes Ikan) - Bahan :1 kg ikan nila (mas, patin, mujair, atau gurame)
2 batang serai, memarkan, iris kasar
8 lembar daun salam
1 tangkai kecil daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu, haluskan :1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm) kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Asam jawa secukupnya (ataujeruk nipis)
Cara memasak:Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan.
Campurkan serai dengan bumbu halus.
Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan.
Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam, tambahkan daun kemangi.
Anda juga bisa memasukkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan (sesuai selera).
Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang.
Sajikan selagi panas.