Bahan:1000 gr babat rebus yang putih, iris 2X2 cm
air panas untuk merebus
3 potong besar jahe, geprak
5 lembar daun salam
15 butir bawang merah, iris halus
7 siung bawang putih, uleg halus, campur dengan 120 cc air
4 sdm minyak untuk menumis
6 sdm cabe giling
8 sdm kecap manis
1,5 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap:
bawang merah goreng
Cara masaknya:- Cuci bersih babat, lalu rebus dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air perebusnya
- Rebus kembali dalam air mendidih dengan jahe yang telah digeprak dan daun salam, karena saya tidak menggunakan panic tekan, saya rebus selama 45 – 60 menit agar babt menjadi empuk
- Setelah empuk, angkat tiriskan dan potong-potong
- Tumis bawang merah, masukkan babat, tumis sampai harum dan babat setengah kering.
- Tuangkan air bawang putih, cabe giling, kecap, garam dan gula, aduk rata, lalu masukkan babat, masak sampai air mengering dan bumbu meresap ke dalam babat.
- Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng