Nagasari merupakan kue tradisional (jajanan pasar) yang sering muncul dalam acara hajatan masyarakat jawa. Nagasari biasanya terbuat dari tepung beras tapi dalam resep kue kali ini berbahan dasar roti tawar. Meskipun begitu resep jajanan pasar nagasari ini tetap menggunakan bahan isi pisang dan pembungkus daun pisang. Berikut ini resep nagasari roti tawar yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Nagasari Roti Tawar :
- 20 lembar roti tawar, dibuang pinggirnya
- 2 buah pisang tanduk, dipotong jadi 20 iris
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara Membuat Nagasari Roti Tawar :
- Rebus santan, gula pasir, garam, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar roti tawar. Beri santan.
- Taruh pisang di tengah. Bungkus. Lipat kedua ujungnya ke bawah. Lakukan sampai roti habis.
- Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.