Resep Membuat Martabak Manis Cokelat Kacang
Bahan Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang : - Tepung terigu protein sedang, 1500 gram
- Gula pasir, 400 gram
- Vanili, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Kuning telur, 6 butir
- Air, 1950 ml
- Soda kue, 1,5 sendok teh
Bahan Isi dan Olesan :- Gula pasir, 100 gram, untuk taburan
- Kacang tanah sangrai, 100 gram, tumbuk kasar
- Meses, 100 gram
- Susu kental manis, 100 ml
- Mentega/margarin, 100 gram
Cara membuat Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang :- Campur terigu, gula pasir, vanili dan garam, aduk rata. Buat lubang di bagian tengah tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kental sekitar 10 menit. Diamkan adonan selama 1 – 3 jam.
- Larutkan soda kue dengan 2 sendok makan air dan masukkan ke dalam adonan martabak manis sesaat sebelum adonan dicetak. Panaskan cetakan martabak manis di atas api sedang, lap hingga bersih. Tuang adonan martabak manis secukupnya, ratakan adonan hingga tepi cetakan.
- Masak hingga serat atau lubangnya terbentuk hingga ke bagian tengah. Taburi gula pasir secukupnya, masak hingga gula mencair dan tepi kue kecokelatan.
- Taburkan bahan isi ( kacang dan meses ) sesuai selera.
- Tambahkan susu kental manis.
- Angkat dengan kape atau solet stainless stell dan letakkan di atas papan pemotong.
- Lipat membentuk setengah lingkaran, oles seluruh permukaannya dengan mentega/margarin hingga rata.
- Potong sesuai selera dan sajikan.
Untuk 8 loyang
Tips Martabak Manis Rasa Cokelat Kacang :- Adonan ini dapat dicetak bentuk mini seperti yang sedang tren saat ini. Gunakan saja cetakan kue dorayaki.
- Saat meratakan adonan, jangan sampai irus atau alat yang digunakan menyentuh dasar loyang karena akan membuat kue berlubang.
- Jika ingin kulit lebih gurih, anda bisa mengganti air dengan santan atau susu cair.