Lontong kikil merupakan makan khas Jawa Timur, khusunya daerah Surabaya. Biasanya terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi. Lontong kikil enak disajikan ketika masih hangat karena ketika dingin akan terasa mengental. Berikut ini resep lontong kikil Surabaya lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.
Bahan Lontong Kikil Surabaya:500 gr kikil sapi, potong- potong
1500 ml air
100 gr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
5 lembar daun jeruk
5 butir kemiri
1 1/4 sdt garam
2 batang daun bawang, potong halus
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Lontong, secukupnya
Sambal cuka
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:- Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
- Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
- Sajikan lontong kikil surabaya dengan sambal cuka.