Sambal tumpang merupakan sambal khas dari kota Kediri, Jawa Timur. Meskipun dari daerah lain seperti Solo dan Salatiga juga mengenal sambal tumpang ini tapi sambal tumpang Kediri lah yang paling terkenal. Bahan dasar sambal ini adalah tempe yang telah busuk (bahasa jawanya tempe bosok) yang dimasak dengan aneka bumbu seperti lombok, bawang, garam dan bumbu dapur lainnya. Cara membuat sambal tumpang cukup mudah dengan bahan dan bumbu yang mudah didapat. Jika anda tertarik, silakan coba resep sambal tumpang berikut ini dirumah. Jangan lupa sajikan sambal tumpang seperti penyajian sambal pecel yaitu dengan pelengkap sayur-sayuran yang telah direbus dahulu.
Bahan Sambal Tumpang:150 gr tempe semangit
Daging sapi atau tetelan, secukupnya
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm kencur
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 petai
Kerupuk kulit (rambak), secukupnya
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Tumpang:- Rebus tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, daun salam, kencur, dan lengkuas dalam satu panci. Biarkan hingga daging lunak.
- Setelah daging lunak, angkat kemudian potong kecil- kecil.
- Haluskan bumbu- bumbu yang sudah direbus kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong- potong.
- Rebus kembali semua bahan, tuangkan santan. Biarkan mendidih. Setelah mendidih, masukkan petai dan keruppuk kulit. Tambahkan sedikit garam dan gula pasir. Tunggu hingga airnya menyusut dan agak mengental. Angkat.
- Sajikan sambal tumpang ini sebagai pelengkap urap sayuran ataupun pelengkap nasi pecel.