Sayur Asem
Resep Masakan Sayur Asem - Bahan & bumbu :2 buah jagung manis, potong-potong
150 gram biji melinjo, rebus matang
150 gram kacang tanah, rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
50 gram daun melinjo muda, siangi
1 1/2 liter air
2 buah asam muda
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan :3 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
Pelengkap :ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat :- Didihkan air, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
- Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
- Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.