Donat adalah kue yang terbuat dari tepung terigu berbentuk bundar dengan lubang ditengah seperti cincin. Saat ini ada banyak sekali variasi kue donat yang ada. Bahan dasar utamanya selain terbuat dari tepung terigu ada pula yang terbuat dari kentang, sering disebut dengan donat kentang. Cara membuat kue donat tidaklah terlalu sulit, sama seperti cara membuat kue-kue yang lain. Berikut ini resep kue donat goreng yang terbuat dari tepung terigu, bagi yang penasaran silakan dicoba dirumah.
Bahan Kue Donat:500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
250 gr mentega
250 gr gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan/ gist
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara Membuat Kue Donat:- Campurkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, baking powder, fermipan dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Lubangi tengahnya kemudian sisihkan.
- Kocok telur, gula halus hingga mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung (lubang tengah) sambil diaduk- aduk hingga rata. Masukkan mentega dan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis, sambil diuleni hingga kalis.
- Banting- banting adonan hingga adonan menjadi lembut.
- Tutup adonan dengan lap basah, diamkan kira- kira 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat- bulat berbentuk donat. Diamkan hingg adonan kembali mengembang.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan bersama teh hangat atau minuman lain yang anda sukai.