Resep Masakan Abon Nangka Muda (Tewel) - Bahan Abon Nangka Muda :Nangka muda ( tewel ), 3 kg, kupas dan cuci bersih
Udang kupas, 500 gram
Air, 2 liter
Minyak goreng, 750 ml
Bumbu halus :Bawang merah, 6 butir
Bawang putih, 3 siung
Kemiri, 4 butir
Kunyit, 2 cm, bakar
Ketumbar, 1/2 sendok teh
Jinten, 1/4 sendok teh
Gula pasir, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat Abon Nangka Muda :- Didihkan air, masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
- Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
- Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
- Campur nangka muda dan udang, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Untuk 500 gram Abon Nangka Muda