Kolak Ketan Durian Spesial Ramadhan
Resep Masakan Kolak Ketan Durian Spesial Ramadhan - Bahan:1 durian ukuran sedang, dagingnya tebal
1/2 kg ketan
1 ons gula merah
200 mL santan instan
150 gram gula pasir atau sesuai selera
air secukupnya
Cara membuat:- Ketan dibersihkan, lalu dikukus. Ada 2 cara yang kami tawarkan. Pertama, jika hanya tersedia dandang, ketan direndam dulu dalam air selama kira-kira 2 jam, lalu dikukus dalam dandang hingga matang. Cara kedua yaitu jika mempunyai magic jar, masak ketan dengan banyaknya air setinggi lebih sedikit dari ketannya, sedikit saja, lalu masak hingga matang. Sisihkan.
- Durian dikupas, lalu letakkan semua isinya (dagingnya jangan dibuang dari bijinya) ke dalam piring. Sisihkan.
- Kuah kolaknya. Rebus gula merah dengan air, lalu saring hingga mendapatkan 1 gelas gula merah cair, kira-kira 200 mL.
- Taruh kembali gula merah cair ke dalam panci rebusan tadi. Rebus lagi di atas api sedang dan tambahkan santan instan.
- Masukkan gula pasir, sesuaikan manis dengan selera anda.
- Masukkan buah duriannya, lalu aduk-aduk terus supaya tidak pecah santan.
- Setelah mendidih, baru diaduk sesekali. Masak hingga semua daging durian terlepas dari bijinya.
Cara penyajian :- Siapkan mangkuk cantik, masukkan beberapa sendok ketan.
- Sirami dengan kuah kolak tadi beserta daging durian yang sudah agak hancur dan bijinya juga.
- Sajikan hangat.